CONTOH PROPOSAL PERMOHONAN PENELITIAN PADA PT. STARFOOD INTERNASIONAL DI LAMONGAN


PROPOSAL PERMOHONAN PENELITIAN PADA

PT. STARFOOD INTERNASIONAL DI LAMONGAN

Oleh :
EMY EZLINA
NIM. 14403247



PROGRAM STUDY S1 FAKULTAS EKONOMI PRODI MANAJEMEN
UNIVERSITAS ISLAM DARUL ULUM (UNISDA) LAMONGAN
2018


1.1    Latar Belakang
 Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan modal dasar yang penting dalam pembangunan Indonesia. Pemanfaatan sumber daya manusia tidak hanya dalam konteks bagaimana memanfaatkan kualitas sumber daya manusia itu sendiri, tetapi yang lebih penting lagi bagaimana meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga dapat menunjang tujuan pembangunan nasional di dalam ruang lingkup yang lebih kecil misalnya organisasi.
Salah satu tujuan perusahaan adalah mencari laba juga diharapkan dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Selain itu hal terpenting yang harus diperhatikan perusahaan untuk mencapai hasil yang optimal yang diberikan oleh karyawan adalah pemenuhan kebutuhan dari karyawan itu sendiri. Melihat keberadaan tenaga kerja atau karyawan tersebut maka manajemen perusahaan perlu memperhatikan kondisi karyawan dan mampu menciptakan suasana kerja yang mendorong peningkatan kepuasan kerjanya.
Kepuasan kerja rendah menimbulkan dampak negatif mangkir kerja, pindah kerja, produktivitas rendah, kesehatan tubuh menurun, kecelakaan kerja, pencurian, dan lain-lain. Sebaliknya kepuasan kerja tinggi sangat membantu dan mempengaruhi kondisi kerja yang positif dan dinamis, sehingga memberi keuntungan nyata tidak hanya bagi perusahaan tetapi bagi pekerja itu sendiri. Kondisi seperti inilah yang diharapkan oleh setiap manajemen perusahaan maupun organisasi.
Kepuasan kerja yang rendah dapat disebabkan oleh stres kerja yang dialami oleh karyawan itu sendiri. Hampir sebagian besar akibat yang ditimbulkan oleh stres kerja dapat menyebabkan gangguan fisik maupun psikis.
Kepuasan kerja dan stres kerja, keduanya saling berhubungan karena tingkat stres kerja yang tinggi otomatis akan mempengaruhi cara karyawan bekerja seperti pengolahan saat proses produksi yang kurang maksimal contohnya akibat kondisi karyawan yang kurang baik sehingga menimbulkan rendahnya kepuasan kerja karyawan. Seperti yang dikemukakan Robbins (2003), bahwa salah satu dampak stres kerja secara psikologis dapat menurunkan kepuasan kerja karyawan. Dan Robbins juga berpendapat bahwa stres kerja dapat menyebabkan ketidakpuasan.
Disamping faktor dari stres kerja tersebut, terdapat faktor lain yang juga tidak kalah penting dalam mempengaruhi tingkat kepuasan kerja karyawan, yaitu lingkungan kerja. Kebutuhan untuk mengadakan lingkungan kerja yang aman sudah ada dalam sejarah panjang manajemen sumber daya manusia.
Dengan menciptakan lingkungan kerja yang baik dan kondusif dapat mempengaruhi produktivitas karyawan yang dengan kata lain dapat meningkatkan keuntungan bagi perusahaan. Oleh karena itu kesimpulan dari beberapa ahli mendifinisikan lingkungan kerja segala sesuatu yang ada di sekitar karyawan pada saat bekerja, baik yang berbentuk fisik ataupun non fisik, langsung atau tidak langsung, yang dapat mempengaruhi dirinya dan pekerjaanya saat bekerja (Sedarmayanti,2001).
Berdasarkan uraian diatas maka penelitian kali ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Starfood Internasional di Paciran Lamongan.

1.2    Fokus Penelitian
Berdasarkan latar belakang di atas maka fokus penelitian ini adalah: Bagaimana “Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Starfood Internasional di Paciran Lamongan”.

1.3    Maksud dan Tujuan Penelitian
1.3.1   Maksud Penelitian
Maksud dari penelitian ini, yang pertama adalah untuk memperoleh data dan informasi mengenai hal-hal yang berhubungan dengan strategi SDM bagi perusahaan tanpa menurunkan kualitas produknya. Yang kedua, adalah menjadi bahan pendukung dalam penyusunan skripsi sebagai salah satu syarat lulus pada Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan.

1.3.2   Tujuan Penelitian
Tujuan dari penulisan proposal ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses yang diterapkan perusahaan mengenai strategi yang digunakan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan pada PT. Starfood Internasional di Paciran Lamongan.

1.4    Manfaat Penelitian
1.4.1   Manfaat Akademik
Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wacana pengetahuan serta diharapkan dapat digunakan sebagai referensi bagi penelitian sejenis. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi yang nyata terhadap teori-teori yang berkaitan dengan persoalan tersebut.
Diharapkan melalui penelitian ini dapat bermanfaat sebagai bahan referensi atau bahan untuk menambah wawasan serta pemikiran bagi penulis serta untuk menyusun suatu Tugas Akhir (TA) yang merupakan salah satu syarat untuk menyelesaikan studi pada Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan.
1.4.2   Manfaat Praktis
Diharapkan melalui penelitian ini dapat menjadi kontribusi pemikiran bagi perkembangan Ekonomi Manajemen Sumber Daya Manusia di Indonesia serta diharapkan dapat memberikan perubahan bagi perekonomian Indonesia secara umum. Selain itu, dapat juga sebagai acuan dalam mengatasi Stres Kerja serta dapat mengurangi masalah yang terjadi akibat Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.
1.5         Tempat dan Waktu Penelitian
Penelitian Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Perusahaan akan dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut:
Nama Lembaga                  : PT. Starfood Internasional
Alamat                                : Kandangsemangkon, Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur
Waktu                                 : Bulan Mei – Juli 2018
Lama                                   : 3 Bulan
Ketentuan tempat dan waktu penelitian dapat berubah sesuai dengan kesepakatan yang dikehendaki pihak perusahaan dan peneliti.
1.6         Data Yang di Perlukan Dalam Penelitian
Berikut adalah data dari perusahaan yang kami perlukan dalam penelitian ini:
1)        Profil perusahaan
2)        Struktur organisasi
3)        Visi Misi Perusahaan
4)        Jumlah karyawan
5)        Jam Operasional Perusahaan
Penyediaan data yang dibutuhkan dapat dipertimbangkan lebih lanjut oleh pihak penulis dan PT. Starfood Internasional.
1.7         Metodologi Penelitian
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Menurut Sugiyono (2013:8) metode penelitian kuantitatif adalah suatu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.
Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Anaytic Explanatory Research. Pada studi ini, analisa ditunjukkan untuk menguji variabel-variabel yang ada dan mengadakan interpretasi yang lebih mendalam tentang hubungan yang ada dengan variabel-variabel yang diteliti.
Berdasarkan definisi tersebut, maka metode Anaytic Explanatory Research digunakan karena penelitian bertujuan untuk menunjukkan adanya hubungan antar variabel baik variabel bebas maupun terikat, menguji teori dan mencari generalisasi yang mempunyai nilai prediktif dari hipotesis yang diajukan.
Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
a.       Kuesioner (Angket)
Kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pertanyaan tertulis kepada responden untuk dijawabnya (Sugiyono, 2014 : 142).
Bentuk kuesioner bersifat tertutup yaitu responden diberi alternatif pilihan jawaban pada setiap pertanyaan. Seluruh veriabel akan diukur menggunakan Skala Likert. Jawaban setiap item instrumen yang menggunakan Skala Likert mempunyai gradasi dari sangat positif sampai negatif yang dapat berupa kata-kata antara lain:
a.       Sangat setuju (SS)              : Skor 5
b.      Setuju(S)                             : Skor 4
c.       Netral (N)                           : Skor 3
d.      Tidak setuju (TS)                : Skor 2
e.       Sangat tidak setuju (STS)   : Skor 1

b.      Wawancara
Wawancara yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah wawancara tak terstruktur, atau sering juga disebut sebagai wawancara mendalam, wawancara intensif, wawancara kualitatif, dan wawancara terbuka (Opended interview), wawancara etnografis. Wawancara adalah bentuk komunikasi antara dua orang, melibatkan seseorang yang ingin memperoleh informasi dari seseorang dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan berdasarkan tujuan tertentu (Mulyana, 2001).
Wawancara ini dapat digunakan untuk mengumpulkan informasi yang tidak mungkin diperoleh lewat observasi. Melalui wawancara peneliti bisa mendapatkan informasi yang mendalam sehubungan dengan strategi manajerial di PT. Starfood Internasional.
Pihak yang menjadi narasumber antara lain yaitu Manajer Perusahaan, staff serta orang-orang yang terkait dengan bidang produksi/karyawan Perusahaan. Data yang diperoleh dari hasil wawancara tersebut dijadikan sebagai data primer, yaitu data yang diperoleh dari informan melalui wawancara langsung yang dilakukan oleh peneliti di lokasi penelitian.
c.       Observasi
Yaitu pemilihan, pengubahan, pencatatan dan pengkodean serangkaian perilaku dan suasana yang berkenaan dengan organisasi, sesuai dengan tujuan-tujuan empiris. Observasi berguna untuk menjelaskan dan merinci gejala-gejala yang terjadi.
Observasi ialah teknik pengumpulan data dengan mengadakan peninjauan secara langsung penerapan strategi SDM pada PT. Starfood Internasional di Lamongan. Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan peneliti dalam penelitian ini, peneliti mengamati segala sesuatu yang berhubungan dengan strategi SDM pada perusahaan tersebut.
d.      Dokumentasi
Yaitu menggali informasi atau pengetahuan yang ada hubungannya dengan penelitian melalui dokumentasi kegiatan. Dalam hal ini, yakni kegiatan yang dilakukan oleh PT. Strarfood Internasional dalam melakukan strategi untuk meningkatkan kepuasan kerja.
e.       Kepustakaan
Yaitu mencari atau menggali informasi atau pengetahuan yang berhubungan dengan penelitian ini melalui sumber-sumber ilmiah seperti buku-buku, jurnal dan lainnya.
1.8         Data Peneliti
Berikut merupakan data peneliti secara singkat:
Nama                             : Emy Ezlina
NIM                               : 14403247
Jurusan / Fakultas          : S1 Ekonomi / Manajemen
Universitas                     : Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan
Alamat                           : Jl. Airlangga 03, Sukodadi, Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur
Telepon                          : 082264337082
Email                             : emyezlina@gmail.com
1.9         Penutup
Demikian proposal penelitian ini dibuat dengan sebenarnya, besar harapan bagi penulis untuk dapat melaksanakan penelitian pada PT. Starfood Internasional di Lamongan. Dengan segala kerendahan hati, penulis mengucapkan terima kasih kapada pimpinan perusahaan tempat penelitian. Semoga proposal ini dapat menjadikan pertimbangan.

Lamongan, 20 Mei 2018
Penulis


EMY EZLINA
NIM. 14403247








LAMPIRAN 1
PERTANYAAN UNTUK RESPONDEN

“PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. STARFOOD INTERNASIONAL DI PACIRAN LAMONGAN”




Assalamualaikum wr.wb.
Yang Terhormat Bapak/Ibu Pegawai Perusahaan PT. Starfood Internasional di Paciran Kab. Lamongan,
Dalam rangka menyelesaikan studi di Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Islam Darul Ulum Lamongan dengan lokasi penelitian berada pada PT. Starfood Internasional, saya memohon kesediaan Bapak/Ibu untuk dapat membantu penelitian saya dengan mengisi kuesioner terlampir.
Judul penelitian saya adalah “Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Starfood Internasional di Paciran Lamongan”.
Isian kuesioner terlampir semata-mata untuk kepentingan ilmiah, serta jawaban Bapak/Ibu bersifat rahasia. Maka dari itu atas segala bantuan, partisipasi, dan kesediaan Bapak/Ibu mengisi kuesioner yang dimaksud, sebelum dan sesudahnya disampaikan banyak terima kasih.
Hormat saya,

EMY EZLINA
14403247

Tidak ada komentar:

(CERPEN) KEJUJURAN SEORANG PENGEMBALA KAMBING

Paijo adalah namanya, dalam kesehariannya sibuk menggembala kambing di hutan. Di sebuah desa yang kecil dia tinggal bersama ayah dan ibunya ...