PROPOSAL
PERMOHONAN PENELITIAN PADA
PT. STARFOOD
INTERNASIONAL DI LAMONGAN
Oleh :
EMY EZLINA
NIM. 14403247
PROGRAM STUDY S1 FAKULTAS EKONOMI PRODI MANAJEMEN
UNIVERSITAS ISLAM DARUL ULUM (UNISDA) LAMONGAN
2018
1.1
Latar
Belakang
Sumber Daya Manusia
(SDM) merupakan modal dasar yang penting dalam pembangunan Indonesia.
Pemanfaatan sumber daya manusia tidak hanya dalam konteks bagaimana
memanfaatkan kualitas sumber daya manusia itu sendiri, tetapi yang lebih
penting lagi bagaimana meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga dapat
menunjang tujuan pembangunan nasional di dalam ruang lingkup yang lebih kecil
misalnya organisasi.
Salah
satu tujuan perusahaan adalah mencari laba juga diharapkan dapat mempertahankan
kelangsungan hidup perusahaan. Selain itu hal terpenting yang harus
diperhatikan perusahaan untuk mencapai hasil yang optimal yang diberikan oleh
karyawan adalah pemenuhan kebutuhan dari karyawan itu sendiri. Melihat
keberadaan tenaga kerja atau karyawan tersebut maka manajemen perusahaan perlu
memperhatikan kondisi karyawan dan mampu menciptakan suasana kerja yang
mendorong peningkatan kepuasan kerjanya.
Kepuasan
kerja rendah menimbulkan dampak negatif mangkir kerja, pindah kerja,
produktivitas rendah, kesehatan tubuh menurun, kecelakaan kerja, pencurian, dan
lain-lain. Sebaliknya kepuasan kerja tinggi sangat membantu dan mempengaruhi
kondisi kerja yang positif dan dinamis, sehingga memberi keuntungan nyata tidak
hanya bagi perusahaan tetapi bagi pekerja itu sendiri. Kondisi seperti inilah
yang diharapkan oleh setiap manajemen perusahaan maupun organisasi.
Kepuasan
kerja yang rendah dapat disebabkan oleh stres kerja yang dialami oleh karyawan
itu sendiri. Hampir sebagian besar akibat yang ditimbulkan oleh stres kerja
dapat menyebabkan gangguan fisik maupun psikis.
Kepuasan
kerja dan stres kerja, keduanya saling berhubungan karena tingkat stres kerja
yang tinggi otomatis akan mempengaruhi cara karyawan bekerja seperti pengolahan
saat proses produksi yang kurang maksimal contohnya akibat kondisi karyawan
yang kurang baik sehingga menimbulkan rendahnya kepuasan kerja karyawan.
Seperti yang dikemukakan Robbins (2003), bahwa salah satu dampak stres kerja
secara psikologis dapat menurunkan kepuasan kerja karyawan. Dan Robbins juga
berpendapat bahwa stres kerja dapat menyebabkan ketidakpuasan.
Disamping
faktor dari stres kerja tersebut, terdapat faktor lain yang juga tidak kalah
penting dalam mempengaruhi tingkat kepuasan kerja karyawan, yaitu lingkungan
kerja. Kebutuhan untuk mengadakan lingkungan kerja yang aman sudah ada dalam
sejarah panjang manajemen sumber daya manusia.
Dengan
menciptakan lingkungan kerja yang baik dan kondusif dapat mempengaruhi
produktivitas karyawan yang dengan kata lain dapat meningkatkan keuntungan bagi
perusahaan. Oleh karena itu kesimpulan dari beberapa ahli mendifinisikan
lingkungan kerja segala sesuatu yang ada di sekitar karyawan pada saat bekerja,
baik yang berbentuk fisik ataupun non fisik, langsung atau tidak langsung, yang
dapat mempengaruhi dirinya dan pekerjaanya saat bekerja (Sedarmayanti,2001).
Berdasarkan
uraian diatas maka penelitian kali ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Stres Kerja
dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Starfood
Internasional di Paciran Lamongan.
1.2 Fokus
Penelitian
Berdasarkan
latar belakang di atas maka fokus penelitian ini adalah: Bagaimana “Stres Kerja
dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Starfood
Internasional di Paciran Lamongan”.
1.3 Maksud
dan Tujuan Penelitian
1.3.1 Maksud
Penelitian
Maksud
dari penelitian ini, yang pertama adalah untuk memperoleh data dan informasi
mengenai hal-hal yang berhubungan dengan strategi SDM bagi perusahaan tanpa
menurunkan kualitas produknya. Yang kedua, adalah menjadi bahan pendukung dalam
penyusunan skripsi sebagai salah satu syarat lulus pada Program Studi S1
Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan.
1.3.2 Tujuan
Penelitian
Tujuan
dari penulisan proposal ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses yang diterapkan
perusahaan mengenai strategi yang digunakan dalam meningkatkan kepuasan kerja
karyawan pada PT. Starfood Internasional di Paciran Lamongan.
1.4 Manfaat
Penelitian
1.4.1 Manfaat
Akademik
Hasil penelitian ini diharapkan dapat
menambah wacana pengetahuan serta diharapkan dapat digunakan sebagai referensi
bagi penelitian sejenis. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan
kontribusi yang nyata terhadap teori-teori yang berkaitan dengan persoalan
tersebut.
Diharapkan melalui penelitian ini dapat
bermanfaat sebagai bahan referensi atau bahan untuk menambah wawasan serta
pemikiran bagi penulis serta untuk menyusun suatu Tugas Akhir (TA) yang
merupakan salah satu syarat untuk menyelesaikan studi pada Universitas Islam
Darul Ulum (UNISDA) Lamongan.
1.4.2 Manfaat
Praktis
Diharapkan melalui penelitian ini dapat
menjadi kontribusi pemikiran bagi perkembangan Ekonomi Manajemen Sumber Daya
Manusia di Indonesia serta diharapkan dapat memberikan perubahan bagi
perekonomian Indonesia secara umum. Selain itu, dapat juga sebagai acuan dalam mengatasi
Stres Kerja serta dapat mengurangi masalah yang terjadi akibat Lingkungan Kerja
Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.
1.5
Tempat
dan Waktu Penelitian
Penelitian Stres Kerja dan Lingkungan
Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Perusahaan akan dilakukan dengan
ketentuan sebagai berikut:
Nama Lembaga : PT. Starfood Internasional
Alamat :
Kandangsemangkon, Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur
Waktu : Bulan Mei – Juli
2018
Lama : 3 Bulan
Ketentuan tempat dan waktu penelitian
dapat berubah sesuai dengan kesepakatan yang dikehendaki pihak perusahaan dan
peneliti.
1.6
Data
Yang di Perlukan Dalam Penelitian
Berikut adalah data dari perusahaan yang
kami perlukan dalam penelitian ini:
1)
Profil perusahaan
2)
Struktur organisasi
3)
Visi Misi Perusahaan
4)
Jumlah karyawan
5)
Jam Operasional Perusahaan
Penyediaan data yang dibutuhkan dapat
dipertimbangkan lebih lanjut oleh pihak penulis dan PT. Starfood Internasional.
1.7
Metodologi
Penelitian
Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Menurut Sugiyono
(2013:8) metode penelitian kuantitatif adalah suatu metode penelitian yang
berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi
atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian,
analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji
hipotesis yang telah ditetapkan.
Adapun jenis
penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Anaytic Explanatory Research. Pada studi ini, analisa ditunjukkan
untuk menguji variabel-variabel yang ada dan mengadakan interpretasi yang lebih
mendalam tentang hubungan yang ada dengan variabel-variabel yang diteliti.
Berdasarkan
definisi tersebut, maka metode Anaytic
Explanatory Research digunakan karena penelitian bertujuan untuk
menunjukkan adanya hubungan antar variabel baik variabel bebas maupun terikat,
menguji teori dan mencari generalisasi yang mempunyai nilai prediktif dari
hipotesis yang diajukan.
Teknik pengumpulan data yang digunakan
dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
a. Kuesioner
(Angket)
Kuesioner merupakan teknik pengumpulan data
yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pertanyaan
tertulis kepada responden untuk dijawabnya (Sugiyono, 2014 : 142).
Bentuk kuesioner bersifat tertutup yaitu
responden diberi alternatif pilihan jawaban pada setiap pertanyaan. Seluruh
veriabel akan diukur menggunakan Skala
Likert. Jawaban setiap item instrumen yang menggunakan Skala Likert mempunyai gradasi dari sangat positif sampai negatif
yang dapat berupa kata-kata antara lain:
a.
Sangat
setuju (SS) : Skor 5
b.
Setuju(S)
: Skor 4
c.
Netral
(N) : Skor 3
d.
Tidak
setuju (TS) : Skor 2
e.
Sangat
tidak setuju (STS) : Skor 1
b. Wawancara
Wawancara yang digunakan oleh peneliti
dalam penelitian ini adalah wawancara tak terstruktur, atau sering juga disebut
sebagai wawancara mendalam, wawancara intensif, wawancara kualitatif, dan
wawancara terbuka (Opended interview),
wawancara etnografis. Wawancara adalah bentuk komunikasi antara dua orang,
melibatkan seseorang yang ingin memperoleh informasi dari seseorang dengan
mengajukan pertanyaan-pertanyaan berdasarkan tujuan tertentu (Mulyana, 2001).
Wawancara ini dapat digunakan untuk
mengumpulkan informasi yang tidak mungkin diperoleh lewat observasi. Melalui
wawancara peneliti bisa mendapatkan informasi yang mendalam sehubungan dengan
strategi manajerial di PT. Starfood Internasional.
Pihak yang menjadi narasumber antara
lain yaitu Manajer Perusahaan, staff serta orang-orang yang terkait dengan
bidang produksi/karyawan Perusahaan. Data yang diperoleh dari hasil wawancara
tersebut dijadikan sebagai data primer, yaitu data yang diperoleh dari informan
melalui wawancara langsung yang dilakukan oleh peneliti di lokasi penelitian.
c. Observasi
Yaitu pemilihan, pengubahan, pencatatan
dan pengkodean serangkaian perilaku dan suasana yang berkenaan dengan
organisasi, sesuai dengan tujuan-tujuan empiris. Observasi berguna untuk
menjelaskan dan merinci gejala-gejala yang terjadi.
Observasi ialah teknik pengumpulan data
dengan mengadakan peninjauan secara langsung penerapan strategi SDM pada PT.
Starfood Internasional di Lamongan. Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan
peneliti dalam penelitian ini, peneliti mengamati segala sesuatu yang berhubungan
dengan strategi SDM pada perusahaan tersebut.
d. Dokumentasi
Yaitu menggali informasi atau
pengetahuan yang ada hubungannya dengan penelitian melalui dokumentasi
kegiatan. Dalam hal ini, yakni kegiatan yang dilakukan oleh PT. Strarfood
Internasional dalam melakukan strategi untuk meningkatkan kepuasan kerja.
e. Kepustakaan
Yaitu mencari atau menggali informasi
atau pengetahuan yang berhubungan dengan penelitian ini melalui sumber-sumber
ilmiah seperti buku-buku, jurnal dan lainnya.
1.8
Data
Peneliti
Berikut
merupakan data peneliti secara singkat:
Nama : Emy Ezlina
NIM : 14403247
Jurusan
/ Fakultas : S1 Ekonomi /
Manajemen
Universitas : Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan
Alamat :
Jl. Airlangga 03, Sukodadi, Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur
Telepon : 082264337082
1.9
Penutup
Demikian
proposal penelitian ini dibuat dengan sebenarnya, besar harapan bagi penulis
untuk dapat melaksanakan penelitian pada PT. Starfood Internasional di Lamongan.
Dengan segala kerendahan hati, penulis mengucapkan terima kasih kapada pimpinan
perusahaan tempat penelitian. Semoga proposal ini dapat menjadikan
pertimbangan.
Lamongan, 20 Mei 2018
Penulis
EMY
EZLINA
NIM.
14403247
LAMPIRAN
1
PERTANYAAN
UNTUK RESPONDEN
“PENGARUH STRES KERJA DAN
LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. STARFOOD INTERNASIONAL DI
PACIRAN LAMONGAN”
Assalamualaikum wr.wb.
Yang Terhormat Bapak/Ibu Pegawai Perusahaan
PT. Starfood Internasional di Paciran Kab. Lamongan,
Dalam rangka menyelesaikan studi di Fakultas
Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Islam Darul Ulum Lamongan dengan
lokasi penelitian berada pada PT. Starfood Internasional, saya memohon
kesediaan Bapak/Ibu untuk dapat membantu penelitian saya dengan mengisi
kuesioner terlampir.
Judul penelitian saya adalah “Pengaruh Stres
Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Starfood
Internasional di Paciran Lamongan”.
Isian kuesioner terlampir semata-mata untuk
kepentingan ilmiah, serta jawaban Bapak/Ibu bersifat rahasia. Maka dari itu
atas segala bantuan, partisipasi, dan kesediaan Bapak/Ibu mengisi kuesioner
yang dimaksud, sebelum dan sesudahnya disampaikan banyak terima kasih.
Hormat saya,
EMY EZLINA
14403247
1 komentar:
Saya baru saja mengajukan Pinjaman Mobil dari Tn. Pedro dan perusahaan pendanaan investasinya serta Pinjaman Tanpa Subsidi. Setelah melakukan riset pada beberapa pemberi pinjaman, saya memilih Discover karena mereka tampaknya menawarkan beberapa manfaat terbaik di pasar (pada saat ini) dengan suku bunga 2%. Hubungi Tn. Pedro di pedroloanss@gmail.com melalui whatsapp: +393510140339. untuk mengajukan jenis pinjaman apa pun.
Posting Komentar